13 мая 2020

Настройка сервера Radius в Windows Server 2016

В этой статье мы покажем, как настроить сервер централизованной аутентификации, авторизации и аккаунтинга (RADIUS) на операционной системе Windows Server 2016, а также как настроить Radius-аутентификацию на Cisco устройствах с помощью службы Политики сети и доступа (Network Policy Server).

RADIUS (англ. Remote Authentication in Dial-In User Service) — протокол для реализации аутентификации, авторизации и сбора сведений об использованных ресурсах, разработанный для передачи сведений между центральным севером и различными сетевым оборудованием и клиентами.

В первую очередь создайте в домене Active Directory группу безопасности AllowRemoteCiscoUsers, в которую нужно добавить пользователей, которым будет разрешена аутентификации на маршрутизаторах и коммутаторах Cisco.

Далее нужно установить на сервере, с помощью которого будет выполнятся аутентификация клиентов и назначаться права доступа, роль RADIUS сервера. Для этого на сервере Windows Server 2016 откройте оснастку Server Manager и вызовите мастер добавления ролей — Add Roles and features.

В открывшемся мастере на шаге выбора ролей отметьте роль Network Policy and Access Services. На шаге выбора служб роли в нашей ситуации достаточно будет выбрать только службу Network Policy Server.Протокол Remote Authentication Dial In User Service (RADIUS) в Windows Server 2016 включен в состав роли Network Policy Server.

В консоли Server Manager выберите меню Tools и откройте консоль Network Policy Server (nps.msc).

Для полноценного использования NPS-сервера в домене необходимо зарегистрировать его в домене Active Directory. В оснастке на NPS, щелкните ПКМ по вашему NPS узлу и выберите Register server in Active Directory.

Подтвердите регистрацию сервера в Active Directory:

При этом мы должны предоставите серверу полномочия на чтение свойств учётных записей пользователей, касающихся удалённого доступа. Сервер при этом будет добавлен во встроенную доменную группу RAS and IAS Servers.

Теперь можно добавить клиента Radius. Для этого в дереве консоли NPS разверните раздел RADIUS Clients and Servers и на элементе RADIUS Clients выберите пункт New. 

На вкладке Settings заполните поля Friendly name, Client address (можно указать IP адрес или DNS имя подключающегося сетевого устройства) и пароль — Shared Secret + Confirm shared (этот пароль вы будете использовать в настройках коммутатора или маршрутизатора Cisco для установления доверительных отношений с Radius сервером).

Во вкладке Advanced выберите в поле Vendor name — Cisco.

Теперь нужно создать политики доступа на сервере RADIUS. С помощью политик доступа мы свяжем клиента Radius и доменную группу пользователей.

Раскройте ветку Policies —> Network Policies, и выберите пункт меню New:

Укажите Имя политики (Policy name). Тип сервера доступа к сети (Type of network access server) оставьте без изменения (Unspecified):

На следующем шаге Specify conditions нам нужно добавить условия, при которых будет применяться данная политика RADIUS. Добавим два условия: вы хотите, что для успешной авторизации пользователь входил в определенную доменную группу безопасности, и устройство, к которому осуществляется доступ, имело определённое имя. С помощью кнопки Add добавим сначала условие, выбрав тип Windows Group (добавьте группу RemoteCiscoUsers) и укажите Client Friendly Name (Cisco_*).

На следующем выберите значение Доступ разрешен (Access Granted).

Т.к. наш коммутатор Cisco поддерживает только метод аутентификации Unencrypted authentication (PAP, SPAP), снимите все остальные флажки. 

Следующий шаг настройки ограничений (Constraints) мы пропустим.

В разделе Configure Settings перейдите секцию RADIUS Attributes -> Standard. Удалите имеющиеся там атрибуты и нажмите кнопку Add.

Выберите Access type -> All, затем Service-Type->Add. Укажите Others=Login

Теперь в секции RADIUS Attributes -> Vendor Specific добавьте новый атрибут. В пункте Vendor, найдите Cisco и нажмите Add. Здесь нужно добавить сведения об атрибуте. Нажмите Add и укажите следующее значение атрибута:

На последнем экране будут указаны все созданные вами настройки политики NPS. Нажмите Finish:

При создании и планировании политик обратите внимание на то, что имеет значение их порядок. Политики обрабатываются сверху вниз, и все условия очередной политике соблюдены, эта политика применяется к клиенту, а дальнейшая обработка других политик прекращается. То есть с точки зрения безопасности и разрешения конфликтов между политиками правильнее будет располагать политики в порядке возрастания административных полномочий.

После создания политики, можно переходить к настройке маршрутизаторов и коммутаторов Cisco для аутентификации на сервере Radius NPS.

AAA работает таким образом, что, если не получен ответ от сервера, клиент предполагает, что аутентификация не выполнена. Чтобы не потерять доступ к своим сетевым устройствам, которые вы переключаете на авторизацию на Radius сервера, обязательно создайте локальных пользователей на случай если RADIUS сервер станет недоступен по какой-либо причине.

Ниже пример конфигурации для авторизации на Radius (NPS) сервере для коммутатора Cisco Catalyst:

На этом минимальная настройка коммутатора закончена и можно испытать новый механизм аутентификации и авторизации в действии.


Опубликовано 13.05.2020 от evgeniyalf в категории "Windows