Перейти к содержимому

Настройка DNS-сервера (bind) в CentOS/RHEL

BIND (Berkeley Internet Name Daemon) так же известен как named – это самый известный и самый используемый DNS-сервер в интернете. Я постараюсь описать процесс установки и настройки этого сервиса в chroot-окружении (chroot – операция изменения корневого каталога в Unix-подобных операционных системах. Программа, запущенная с изменённым корневым каталогом, будет иметь доступ только к файлам, содержащимся в данном каталоге. Поэтому, если нужно обеспечить программе доступ к другим каталогам или файловым системам (например, /proc), нужно заранее примонтировать в целевом каталоге необходимые каталоги или устройства.).

  • Сначала установим сам сервис и сопутствующие утилиты:

  • Теперь подготовим chroot-каталог, подмонтировав необходимые файлы и папки, и проведём первоначальную настройку DNS-сервера:

Note: в acl «xfer» я добавил IP-адреса серверов, которые будут secondary-серверами для моих зон. Если вы на своём DNS-сервере никакие зоны хостить не собираетесь – этот блок можно оставить пустым, иначе впишите туда IP-адреса secondary-серверов для ваших зон. 

  • Настраиваем firewall для работы DNS-сервера:

  • Включаем автозапуск DNS-сервера и запускаем сервис:

Note: в качестве 2-го и 3-го DNS-сервера лучше вписать IP-адрес DNS-серверов вашего провайдера, так резолвинг будет проходить чуть быстрее. 

  • Проверяем работоспособность:

  • Если в предыдущем пункте никаких ошибок не возникло – добавим функционала, настроим сервер как master для нескольких зон (если сервер нужно настроить как slave для зон, этот пункт пропускаем и читаем следующий):

  • Если сервер нужно настроить как slave, делаем следующее:

Вот и всё, DNS-сервер настроен и готов к работе!

Опубликовано вLinux

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *