Перейти к содержимому

Что такое ВВП в России

Среди многочисленных факторов, важных для инвестора, с точки зрения анализа экономической ситуации, заметное место занимает показатель валового внутреннего продукта (далее ВВП). В данной статье мы детально разберем экономический смысл этого понятия, а также постараемся ответить на более частные вопросы: Как и для чего измеряется ВВП;Какова сравнительная картина ВВП различных государств мира;Как прогнозируется динамика ВВП;Что дает частному инвестору анализ данного показателя.

Как измеряется ВВП

Валовой внутренний продукт – это совокупность товаров и услуг, произведенных в том или ином государстве или регионе. Информация о динамике ВВП присутствует во всех финансовых новостях и дает инвесторам важные ориентиры для принятия решений. При расчете ВВП, экономисты обычно имеют в виду два основных показателя: Номинальный ВВП страны и его динамика;ВВП на душу населения в долларовом выражении; Показатель ВВП на душу населения – это номинальный ВВП, поделенный на общее количество жителей. Для инвестора этот показатель имеет скорее вспомогательное, справочное значение. Тем не менее важно представлять себе параметры, которые влияют на платежеспособный спрос в случае покупки вами акций из потребительского сектора, или на цену клика на зарубежном сайте, в который вы инвестировали.

Сравнительная картина ВВП на душу населения

Со сравнительным анализом ВВП на душу населения крупнейших стран мира можно ознакомиться на цветовой карте:

На карте хорошо видно, что наибольший уровень ВВП на душу населения имеют страны Западной Европы, США, Канада, Австралия с Новой Зеландией, Япония, Корея и нефтяные монархии Аравийского полуострова. На первом месте с большим отрывом и со значением 104;559$ – оффшорная юрисдикция Люксембург, далее следуют завсегдатаи ТОП-рейтинга – Швейцария (банки), Норвегия (нефть), Катар (газ). США в этом списке лишь на 6 месте, Китай – на 71. Из бывших стран СНГ выше всех в списке находится Эстония (41 место), которая сегодня становится одним из европейских центров IT-индустрии. Россия расположилась на 73 позиции, пропустив вперед Румынию и Турцию.

Безусловно, ВВП на душу населения представляет большой интерес, с точки зрения объективной картины экономического развития. Однако мы сосредоточимся на номинальном ВВП, наиболее важном для понимания инвестором ситуации в экономике или потенциала валюты страны, в которую он собирается инвестировать. Это я объясняю тем, что рост номинального ВВП – ключевой показатель, на который ориентируются правительства, центральные и коммерческие банки, инвестиционные фонды, биржевые аналитики. Не должен игнорировать этот показатель и частный инвестор, ведь рост или снижение ВВП характеризует оптимизм на рынках, размер ключевой ставки, инвестиционный климат и даже влияет на курсы валют.

Динамика номинального ВВП

Номинальный ВВП принято считать в долларах США, по нескольким причинам. Во-первых, если анализировать реальный ВВП страны, номинированный в национальной валюте (например, в рублях), это не даст точной и адекватной картины, т.к. волатильность местной валюты может существенно исказить статистику производства и потребления. Во-вторых, ВВП разных государств подвергаются сравнительному анализу по его размеру и динамике год к году. Этот анализ должен проводиться в каком-то едином для всего мира эквиваленте, а эту функцию может взять на себя только самая ликвидная резервная валюта.

Показатель ВВП отражает общее количество богатства в стране (не путать с уровнем благосостояния граждан). По размеру ВВП в 2016 году, бесспорное первое место отведено США, которым принадлежит почти четверть (24.1%) мирового ВВП. Объем американского ВВП составил 18 556 млрд $ и вырос за год на 433 млрд $. Китайская экономика, с её дорожающей рабочей силой, замедляется, и сейчас уже не претендует на лидерство (15.4%). Её объем составил в том же 2016 году 11;383 млрд $, а рост – 171 млрд $. Россия с её 1132 млрд $ находится на 14 месте, между Австралией и Мексикой. Доля в мировом ВВП составляет 1.77%, есть тенденция к снижению. Потери за 2016 год – минус 43.1 млрд $ (- 3.8%).;Из всех рассматриваемых в статье видов ВВП и методик их расчета, вопрос о динамике номинального ВВП России для инвестора самый важный. Графически это выглядит так:

На графике хорошо видно, что худшие результаты роста ВВП показали кризисные годы. Также несложно проследить, что «просадки» совпадают по времени с девальвацией национальной валюты.

Можно ли прогнозировать динамику ВВП?

Для инвестора важно, что динамика ВВП – показатель прогнозируемый. Прогноз на год, три или пять лет публикуется многими субъектами экономической политики: Министерством экономического развития, Центральным банком, Международным валютным фондом, ООН, Всемирным банком, а также крупнейшими банками, фондами, рейтинговыми и консалтинговыми агентствами (ВЭБ, Сбербанк, Goldman Sachs, Moody’s, S&P, Fitch и др.). Уже сам список источников говорит о важности показателя для инвесторов, ведь именно для них составляется прогноз роста экономики. Рост ВВП закладывается как точка отсчета при составлении государственного бюджета, а также стратегических планов частных компаний.;Поскольку концепции составителей различается, публикуемые данные весьма разнообразны. Так, на 2017 год имеется более десятка вариантов прогноза.

Самый оптимистичный сценарий традиционно принадлежит Министерству ЭкономРазвития, которое ожидает двухпроцентного роста номинального ВВП. Оптимизм министерства объясним, ведь оно несет прямую политическую ответственность за рост экономики.;Более консервативны, как правило, представители «большой тройки» рейтинговых агентств (0.5-0.8% роста в 2017). Их осторожная позиция тоже понятна, учитывая опыт неоправданного оптимизма накануне кризиса 2008 года. Глава Сбербанка Герман Греф придерживается умеренного варианта и ожидает 1% восстановительного роста. Большинство экспертов сходятся во мнении, что стагнация российской экономики продолжится, а темпы её роста будут отставать от общемировых. Прогнозы большинства экономистов сводится к тому, что возвращения к прежним темпам роста ВВП в России (4-5%) не стоит ждать ранее 2019—2020 годов.

Прогноз ВВП – не статичный показатель, который инвестор мог бы взять за основу своих планов один раз. Регулярно, у большинства институтов;— ежеквартально, производятся пересмотры прогноза. Цифры могут сдвигаться на порядок от первоначальных, как это часто происходит с прогнозом от Минэка. Это зависит от текущей динамики целого списка статистических данных, как общемировых и региональных, так и внутренних. Наибольшее значение для пересмотра прогноза по России имеет цена на нефть, а также вероятность отмены западных санкций. Поскольку и то и другое непредсказуемо, прогноз роста отечественного ВВП всегда имеет определенную степень условности. Зависимость ВВП от черного золота красноречиво описывает график:

Как частный инвестор может использовать показатель роста ВВП?

Я предполагаю, что у вас возникнут закономерные вопросы: как частному инвестору ориентироваться в этом многообразии мнений, оценок и сценариев? Насколько им можно доверять, если они так сильно различаются между собой? И стоит ли вообще анализировать показатель, прогноз которого зависит от непредсказуемых факторов? На это я бы ответил так. Во-первых, разнообразие вариантов прогноза дает много материалов для репрезентативного (основанного на множестве данных) анализа. Принятие решения об инвестировании в эмитента акций, ставка на ту или иную валюту, будут более взвешенными, если вы оперируете большим количеством данных. Особенно если среди авторов прогноза есть независимые, не ангажированные политическими или корпоративными интересами, финансовые и экспертные институты. Во-вторых, в экономическом анализе существует понятие «консенсус-прогноз», т.е. преобладающее мнение большинства аналитиков. Оно может служить основой для вашего собственного понимания экономических перспектив того или иного инвестиционного решения.

Пример влияния показателя

Приведем простейший пример, как влияет динамика ВВП на российские акции. Анализируя перспективы Сбербанка, мы понимаем, что крупнейший банк страны имеет почти прямую зависимость от спроса населения и компаний на товары и услуги. Покупая акции Сбербанк, мы, по сути, покупаем существенную часть потребительского сектора нашей экономики. Следовательно, прогноз их стоимости не может не учитывать предполагаемый рост или снижение ВВП России. То же самое можно сказать и о других «голубых фишках» фондового рынка, завязанных на потребительский или корпоративный спрос (Магнит, ВТБ). Другие крупные эмитенты зависят от российского ВВП посредством его главного фактора – стоимости энергоносителей (Газпром, Сургутнефтегаз, Роснефть, Новатек, Лукойл). Но есть на рынке и те компании (Северсталь, Норникель, НЛМК), которые зависят не только, а иногда и не столько от российского ВВП, сколько от успехов экономического развития Китая и других крупнейших потребителей производимой продукции. Другой пример. Если рост ВВП Еврозоны не удовлетворяет ЕЦБ, последний скорее всего продолжит политику монетарного стимулирования. Будет проводиться выкуп облигаций, ставка по кредитам будет поддерживаться около нулевой отметки, по депозитам – ниже нуля. Для инвестора это будет означать вектор на ослабление европейской валюты в первую очередь относительно доллара США и удержание его в коридоре 1.07-1.10.;Любой анализ, в том числе ориентированный на динамику ВВП, должен учитывать сложную и неоднозначную картину факторов. Например, рост ВВП США, который превысит свои обычные значения (около 2%), скорее всего, даст сигнал Федеральной резервной системе усилить риторику в пользу повышения ставок. А это будет означать рост курса доллара во всех его валютных парах, снижение аппетитов инвесторов к риску и ослабление валют развивающихся экономик, в том числе рубля. Рост ВВП Китая год к году более 6%, наоборот, будет означать приток инвестиций в высокорисковые активы и оптимизм на российском фондовом рынке.

Опубликовано вФинансы

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *