Перейти к содержимому

Что такое обратный выкуп акций (buyback)

Обратный выкуп акций или бай-бэк, (от англ. buy back – обратный выкуп) — это процесс покупки собственных акций корпорацией-эмитентом.

Чаще всего такая процедура является предпосылкой избытка денежных средств у предприятия. В то же время байбэк может быть использован, чтобы не допустить снижение рыночных котировок эмитента на бирже. После уменьшения числа акций, находящихся в обороте, логичным следствием является увеличение размера прибыли на 1 ценную бумагу.

Этот фактор позитивно отражается в финансовой отчетности предприятия и привлекает новых инвесторов.

В процессе корпоративного управления очень часто возникают ситуации, когда эмитенту необходимо аннулировать определенный выпуск своих акций. Чтобы сделать это, многие компании предварительно прибегают к выкупу своих акций.

Что дает обратный выкуп ценных бумаг

Существует несколько причин для официального проведения бай-бэка:

  • снижение уровня ликвидности на рынке до необходимого уровня;
  • реструктуризация уставного капитала;
  • льготный пересчет налога на выплаченные дивиденды;
  • недопущение смены собственника предприятия;
  • использование выкупленных акций в качестве платежного средства;
  • искусственное увеличение рыночной цены акций.

Однако наиболее важной причиной является получение прибыли от инвестирования в собственные акции. Целесообразность таких действий появляется в ситуации, если рынок недооценивает текущую реальную стоимость бизнеса. Наиболее ярким примером может служить ситуация с акциями «Магнит», когда при размещении стоимость его ценных бумаг не учитывала даже банальной стоимости торговых площадей, находящихся в собственности компании.

Кроме того, выкуп собственных акций у акционеров можно рассматривать как политический шаг, который должен продемонстрировать веру руководства в собственный бизнес. В международной практике такой способ поддержки активности финансового рынка распространен крайне широко.

Например, после обвала рынка ценных бумаг в Соединенных Штатах в ноябре 1987 года ведущие корпорации провели серию бай-бэков на общую сумму в 9 млрд. долларов.

После трагических событий 11 сентября 2001 года — в Америке законодательно смягчен обратный выкуп ценных бумаг для поддержки финансового состояния бирж.

В 2007 году уже Китай ввел аналогичные льготные условия для своих компаний. Была сформирована национальная комиссия, которая кардинально упростила порядок обратного выкупа ценных бумаг предприятий. Новые правила позволяли в свободном порядке регистрировать намерение байбэка и удаленно информировать о выкупе национальную комиссию.

Моментально отпала нужда в регистрации множества удостоверяющих документов у регулятора рынка. Результаты не заставили себя ждать, и уже спустя год, азиатские индикаторы демонстрировали разворотную динамику. Таким образом,  обратный выкуп акций – это отличный инструмент поддержки рынка в периоды его обвала.

Дивидендный аспект

Во многих странах дивиденды облагаются большим налогом, чем доход от курсового роста стоимости акций. В конечном итоге, крупные институциональные инвесторы не заинтересованы в получении дохода через дивиденды. Агентство Moody’s, исследовавшее статистику по 3000 байбэков ценных бумаг на свободном рынке в промежутке с 1985 по 2005 год, привело доказательства, что по этой причине выкуп акций может использоваться, как легальный способ сэкономить на налогообложении.

Moody’s исследовали налоговый эффект при начислении дивидендов на торговых площадках Соединенных Штатов и пришли к следующим выводам: уплачивая крупные суммы в качестве дивидендов, компании значительно уменьшают собственную стоимость.

В Российской Федерации выкуп собственных акций производится с целью организационных реформ и уменьшения уставного капитала. Происходит он только после полноценного собрания акционеров. Законодательство РФ позволяет выкупать акции миноритариев по четко установленной эмитентом стоимости.

В России и в мире чаще всего процедуру байбэка запускают сырьевые компании, занимающиеся экспортом нефти, газа и ценных металлов. Избыток наличности подвергает такие компании чрезмерным инфляционным рискам

Реальные примеры обратного выкупа акций

Обратный выкуп акций – это форма инвестиций, которая позволяет эмитентам с очень низкими рисками вкладывать средства в свой собственный бизнес.

Согласно исследованию, проведенному европейским банком Credit-Suisse, в ноябре 2011 года металлургическая отрасль являлась наиболее привлекательным спектром экономики для проведения выкупа в ближайшие годы. В 2017 году можно увидеть, что прогноз оказался приближенным к реальности.

В качестве примера рассмотрим бай-бэк металлургического гиганта ВНР Billiton. Основной собственник ВНР –  BlackRock Inc., который аккумулирует 10 % акций предприятия. В октябре 2010 года BlackRock Inc  инициировало обратный выкуп ценных бумаг, что фактически аннулировало другую крупную сделку по приобретению агрохимического холдинга Potash Corp. за 38 млрд. долларов

В середине декабря 2010 года ВНР Billiton заявило об отмене приобретения своей доли в Potash Corp.  и намерении продолжать процедуру бай-бэка своих бумаг. По факту, компания начала выкуп собственных акций с целью избавиться от 4.2 млрд. долларов, которые составляли избыточную наличность на балансе предприятия.

С 2004 года, ВНР Billiton осуществляла подобные выкупы в размере 12.7 млрд. или 12 % всех акций, а также выплатила $17,9 млрд. в виде дивидендов.

Обратный выкуп акций – это последовательная политика европейской Total, не стремящейся увеличивать инвестиции в том же темпе, в котором увеличивается прибыль корпорации.  В результате реализации данного курса, с 2002 года компании удалось увеличить доходность своих ценных бумаг на 13 %.

Ведущий металлургический консорциум Thyssen Krupp дважды прибегал к процедуре buyback – в июне 2006 года и апреле 2008 года. Таким образом, руководство компании реагировало на фундаментальную недооцененность своих активов. Возвращенные акции Thyssen Krupp использовали в качестве заработной платы для сотрудников консорциума. Кроме того, частью ценных бумаг были оплачены кредиты компании.

Аналогичную политику проводил еще один горно-добывающий конгломерат — Anglo American. Чтобы остановить снижение котировок своих ценных бумаг, компания направила 10,5 млрд. долларов на выкуп значительного объема акций. В результате возникший дефицит активов этой компании на свободном рынке привел к ожидаемому эффекту – росту рыночной стоимости оставшихся в обращении акций.

Buyback в банковской сфере и IT

  • Чтобы точнее понимать, что такое обратный выкуп акцийнеобходимо понимать, как и почему этот процесс проходит в каждой отрасли экономики.  Яркими примерами выкупа могут служить не только сырьевые предприятия. В 2008 году корпорации французского финансового сектора инициировали buyback в размере 18 млрд. евро. Холдинг BNP Paribas, входящий в пятерку лучших банков ЕС, приобрел свои ценные бумаги в объеме 2,2 млрд. евро (2,7% капитализации), Societe Generale — 1,2 млрд. (2,1 % капитализации).
  • В 2009 году крупнейший телеком Франции – France Telecom выкупил крупный пакет своих акций, но не у миноритариев, а у правительства. Объем сделки оставил более 8%.
  • Компания IBM с 1994 года систематически проводит выкупы своих ценных бумаг в размере 10 млрд.
  • IT-гигант Microsoft пришла позже к такой же практике, однако с 2007 по 2011 год уже вывела из обращения акции на 80 млрд. долларов, после чего в 2013 году расширила buyback еще на 45 млрд. долларов. В начале 2014 года компания Билла Гейтса заявила о бессрочной программе buyback по своим бумагам.
  • Аналогичную политику проводят и другие корпорации, такие как Oracle, Qualcomm и Yahoo!.

В России обратный выкуп – это не столь популярная процедура, как во всём остальном мире. Однако финансовый кризис 2007 года позволил многим компаниям очень удачно реинвестировать свои средства. К такой возможности прибегли такие компании, как: «Северсталь», «Норильский никель», «Вимм-Билль-Данн» и «Sollers».

Однако лидером в нашем рынке по байбэку является ОАО «ГМК Норильский Никель».  Объем выкупа акций, проведенный в 2008 году составил 50 млрд. рублей. За всю свою историю в собственность компании таким образом было возвращено порядка 10% эмитированных акций.

 первую очередь дополнительную прибыль могут получить работники компаний-эмитентов. Нередко работодатель выплачивает часть заработной платы собственными акциями. Работник, в свою очередь, получает ценные активы по цене номинала. В дальнейшем эти акции могут быть проданы обратно компании по хорошей цене. Цена обратного выкупа бумаг – это отдельная тема. Когда эмитент размещает заявку на выкуп, рынок моментально реагирует на это. Цена устремляется к целевому уровню байбэка, вне зависимости от того, ниже или выше рыночных котировок он находится. Колебания цены сводятся к минимуму, заставляя актив торговаться в узком коридоре.

Существуют и не совсем добросовестные компании, которые используют данную возможность в мошеннических целях. К примеру, нефтяная компания ТНК-ВР на протяжении долгого времени выплачивала высокие дивиденды и находилась в совместном управлении с российской ТНК и британской ВР, чем привлекала внимание консервативных частных инвесторов. Однако на фоне произошедшего конфликта акционеров в 2009 году, Роснефть, заинтересованная в единоличном управлении компанией, приняла решение выкупить акции компании. Собрав необходимое количество голосов на собрании акционеров, сперва было принято решение заморозить дивидендные отчисления на неопределенный срок.

В результате инвесторы стали избавляться от потерявших инвестиционную привлекательность акций. В течение года стоимость снизилась с 90 рублей до 25 за одну акцию. Затем Роснефть инициировала обратный выкуп акций и купила акции нефтедобывающей компании с дисконтом почти в 70%. Заполучив основную массу активов Роснефть, будучи уже полноценным собственником, выплатила сама себе дивиденды ТНК-ВР и вывела бумаги из обращения на бирже.

Процедура бай-бэка может как приносить прибыль инвестору, так и оказаться губительной для его капитала. Конечный финансовый результат зависит исключительно от самого трейдера и его торговой стратегии.

Опубликовано вФинансы

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *