Перейти к содержимому

Что такое Депозитарии ценных бумаг в примерах

Учет ценных бумаг на рынке осуществляют специально уполномоченные организации. Они именуются депозитариями.

Возникли они вследствие того, что бирже необходимо контролировать учет, расход и выпуск ценных бумаг в бездокументарной форме, то есть в электронном виде. Может сложиться ситуация, что и сам депозитарий станет подконтрольным одному из субъектов биржи.

Сегодня в мире существует несколько национальных систем депозитариев, также организации могут иметь различную организационно-правовую форму и вид собственности. Но для начала подробнее о понятии.

Что такое депозитарий ценных бумаг

В международной финансовой торговле (и особенно в Соединенных Штатах Америки) депозитарием называется организация, ведущая учет ценных бумаг и уполномоченная на открытие расчетных счетов на имя инвестора. Отечественное же определение определяет сферу слишком широко, обозначая лишь учет и хранение ценных бумаг.

Функции депозитария

  • Деятельность, связанная со сбережением сертификатов на акции и другие ценные бумаги.
  • Операции, связанные с учетом количества ценных бумаг.
  • Деятельность на рынке внутри и вне биржи, связанная с осуществлением расчетов по бумагам.
  • Выплата прибыли по ценным бумагам (дивиденды), исполнение финансовых обязательств держателя бумаг перед государством.
  • Консалтинговые услуги (преимущественно применительно к депозитариям американской системы).
  • Осуществление сделок repurchase agreement (обязательство обратной продажи купленной ценной бумаги).
  • Кредитование ценными бумагами.

В зависимости от сферы деятельности, среди депозитариев выделяют тех, которые ориентированы непосредственно на получателя ценных бумаг, то есть, депозитарий работает с клиентами, на имя которого составляется договор. Такие организации именуются в США и Европе «кастоди». Они открывают кастодиальные счета на имя акционера в так называемом кастодиальном банке – банке реестра акционеров.

Также отличаются депозитарии ценных бумаг по организационно-правовой форме. В основе своей «кастоди» – это банки. Но также не исключается возможность выполнения функций хранителя ценных бумаг со стороны трастового фонда. Но в США, к примеру, нормативно хоть и не ограниченно их участие в сфере депозитарных услуг, они встречается очень редко. Это связанно с устоявшейся правовой практикой: закон об инвестиционных компаниях изначально имел ограничение по «надежности» банков. Ими могли быть только те, чей капитал превышал двести миллионов долларов. Сейчас ограничение снято, но трастовые фонды такими активами обычно не располагают, и их не воспринимают в качестве надежных контрагентов в договоре о хранении ценных бумаг.

Виды депозитарных систем

По сфере распространения деятельности депозитарий ценных бумаг можно поделить на:

  • Национальный
  • Международный

Большинство держателей ценных бумаг останавливают выбор на организации, находящийся на территории их страны или же на той, чья юрисдикция на нее распространяется.

К примеру, швейцарский депозитарий CIS не будет работать с иностранными ценными бумагами, а использует для этого дочерний филиал.

В случае, если юрисдикция организации не распространяется на страну инвестора, цепочка получения ценной бумаги или ее эквивалента усложняется. Тогда депозитарий может приобщать к выдаче бумаги посредника из третьей страны, что сказывается на сумме комиссии.

Также депозитарий ценных бумаг может обслуживать как все виды активов, так и быть избирательным.

К примеру, в Бельгии CIK не работает с государственными бумагами.

Все эти особенности функционирования и организации подобных институтов необходимо учитывать при предоставлении брокером депозитария.

В мире существует два вида национальных депозитарных систем:

  • Центральный депозитарий
  • Децентрализованная система

Причем эксперты сходятся во мнении, что для процветания финансового рынка предпочтительнее система центрального депозитария. Такая система подразумевает наличие одного органа управления ценными бумагами, которому подконтрольны другие субъекты сферы депозитарных услуг.

В таком случае, рынок выглядит унифицированным, что делает его более привлекательным для инвестирования – активы легче контролировать деятельностью центрального органа.

При децентрализованной системе, отсутствует единый орган, который объединяет деятельность подобных институтов под одним началом.

В странах с централизованной системой ядром преимущественно выступает государственный орган. К примеру, в Германии это регламентировано федеральным законом, по которому центральным депозитарием может быть исключительно банковская организация.

  • В России Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) присвоила НКО ЗАО НРД, входящему в Группу «Московская Биржа», статус Центрального Депозитария. Создание центрального депозитария повысит прозрачность учёта прав собственности, а также эффективность рынка, вдобавок облегчится доступ к российским ценным бумагам зарубежным инвесторам.
Опубликовано вФинансы

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *